Валерий Дудзинский: «Надо набраться терпения…»

Грядущий чемпионат Молодёжной хоккейной лиги  начнётся для «Тюменского Легиона» серией домашних матчей. Уже 5 и 6 сентября подопечные Валерия Дудзинского и Дмитрия Саенко примут «Белых Медведей» из Челябинска. Затем девятого и десятого числа   на лёд Дворца спорта выпорхнут «Омские Ястребы». Сказать, что в межсезонье состав «Легиона» кардинальным образом обновился, значит, не сказать ничего. По сути, команда переживает смену поколений.

Впрочем, кадровые перетурбации для «молодёжки» это скорее явление обыденного порядка, нежели стрессовая ситуация. Хотя без «издержек роста»  дело, разумеется, не обходится…

С точки зрения результата на традиционном турнире памяти Дениса Ляпина «Тюменский Легион» выступил неудачно, потерпев поражения в поединках с местной «Звездой», «Омскими Ястребами», магнитогорскими «Стальными Лисами» и «Белыми Медведями» из Челябинска. Заключительным аккорд «концерта» на уральском льду тюменцы сыграли с «Толпаром» из Уфы, когда эти строки уже выходили в печать - 16 августа. Между тем, в стане «Легиона» не склонны посыпать голову пеплом.

- Все команды, с которыми мы встречались, уже набрали нынешним летом определённый объём игровой практики, выступив на турнирах и проведя контрольные поединки. Для наших же ребят матчи в Чебаркуле – первое испытание в межсезонье. Многие вообще никогда не выступали на молодёжном уровне, – подчеркнул Дудзинский после матча с "лисами", в котором сибиряки уступили со счётом 1:3. – Сейчас начинают свой путь в молодёжном хоккее воспитанники нашей спортивной школы 1999-2000 годов рождения. Не надо тешить себя иллюзиями, что они сразу начнут приносить результат. Да, крупные поражения неприятны, но давайте будем трезво оценивать ситуацию. Сейчас в «Легионе» происходит становление нового коллектива и надо набраться терпения. Могу сказать, что никого из тюменских ребят мы не намерены отчислять из команды. Разумеется, при условии, что они будут работать, как положено.

- После двух «сухих» поражений команда всё-таки смогла настроиться и дать бой "Магнитке"…

- Да, ребята проявили характер. В концовке матча произошла довольно крупная потасовка. На площадке как раз находились наши игроки 2000 года рождения, и они не стушевались. В частности, защитник Иван Канышев. Что называется, постояли за себя. По игре я не скажу, что соперник нас сильно превосходил. В первом периоде мы открыли счёт, проведя быструю контратаку после перехвата шайбы. Хочу отметить нападающих Александра Левакова, Данила Плетникова, Евгения Волкова, хорошо проявляет себя защитник Павел Ушаков. Возможно, придётся делать оргвыводы по иногородним игрокам. Не всеми из них мы довольны.

- Как оцените действия вратарей Игоря Тяло и Николая Дрёмина?

- Когда команда много пропускает, вратарям тяжелее всех. Я не могу кинуть камень в огород ребят, обвинить их в пропущенных шайбах. Например, у Тяло новая амуниция и это ему объективно мешало. Я видел, как Игорь переживал после крупных поражений. Но нет смысла делать ставку исключительно на Тяло, потому что в течение сезона он может понадобиться «Рубину». Надо давать возможность набираться опыта другим вратарям. Например, весной Дрёмин провёл хороший матч против челябинского «Трактора». Но ему нужно показывать более стабильную игру. Хотя это относится ко всем нашим хоккеистам…