Новости

Семья, психология и пятёрка мечты Артёма Руденко

Сегодня наш герой - Артём Руденко. Защитник команды «Тюменский  Легион» вспоминает свои первые шаги в хоккее, рассказывает о своей семье и формирует свою собственную пятёрку мечты.

Когда ты ездишь домой в Курган, это всегда праздник? Наверное, мама сразу готовит твои любимые блюда? Как проходит твой мини-отпуск с родителями?
- Я приезжаю домой, и  мы жарим мясо, топим баню! Это наша семейная традиция. Одного любимого блюда у меня нет, но мы часто берём рыбные стейки, они нравятся всей семье, поэтому их можно считать нашим любимым  семейным  блюдом. А если я у бабушки в гостях, то на столе всегда суп  или блины. Конечно, приятно, что меня так встречают родные. Бывает по три месяца не вижусь с семьей, с 15 лет стал самостоятельным. Живу в Тюмени один, родители не могли постоянно быть со мной, у меня две младших сестрёнки, их нужно воспитывать, возить ежедневно на секции и в школу.

Получается, что вся семья - спортивная?
- Да, младшие Лера и Варя занимаются спортивной аэробикой. Мама, когда в колледже училась, играла в баскетбол, а самый активный  в семье - папа. Папа занимался автоспортом, сейчас продолжает ходить на тренировки по боксу и, конечно, играет в хоккей.
- Становится понятно, как ты попал в хоккей….
- В 2007 году чемпионат мира по хоккею проходил в России, мне было 4 года. Помню, мы с отцом смотрели матч между Россией и Финляндией. Было интересно: красивые голы, драки и силовые приёмы, атмосфера на трибунах. Когда Россия выиграла, то папа очень сильно радовался, мне так это понравилось. В этот момент папа спросил у меня, не хочу ли я заниматься хоккеем. Я ответил «да», и уже на следующий день мы поехали покупать коньки.

- А ты умел кататься или до этого дня - никогда?
- В Кургане если не умеешь кататься, в секцию даже не возьмут. Я как раз и не умел. Мы приехали во дворец, мне выдали пластмассовый ящик и отправили учиться. Вот с этим ящиком я и научился кататься. Сейчас в хоккее всё зависит от катания. В  советское время защитники слабо катались,  их обходили, как пеших, сейчас защитника обойти труднее. Если ты хорошо катаешься, то ты сможешь успеха достичь.

- Как ты оказался в Тюмени?
- Мы  часто играли против Тюмени с командами 2003-го, 2004-го. И однажды тренер тюменской команды пригласил нас на сборы. Но наш тренер нас не отпустил. Со временем росло желание развиваться, да и с наставником  общего языка было всё меньше. Поехали с родителями на просмотр в Ханты-Мансийск, там сказали, что в основу не возьмут.

Затем были просмотры в челябинском «Мечеле», по итогу которых сказали, что я слабоват в катании. Вновь возвращение в Курган, где я тренировался с ребятами, которые пришли в хоккей на 4 года позже меня. И мы вновь поехали на просмотр, уже в «Тюменский Легион».

- Было такое огромное желание играть в хоккей? То есть уже в юном возрасте ты знал, что хочешь быть хоккеистом?
- В этом нужно сказать спасибо родителям. Если бы не мама с папой, то моя хоккейная карьера закончилась бы в Кургане. Мама у меня была беременна Валерией. И в таком положении забирала из садика меня и везла с баулом и с клюшкой на тренировку. Папа очень много вложил в мой характер. В  детстве я был очень эмоциональный, и он грозился, если не хоккей, то он отдаст меня в бальные танцы. Я очень не хотел в бальные танцы.

- Чем закончилась поездка на сборы в «Тюменский Легион»?
- Тогда мне повезло, не было защитника в третьей паре,  и меня оставили. Оставили за характер, ведь я кроме как играть в тело и выполнять силовые приёмы больше ничего и не умел. Тренер Рустам Максутович в меня поверил, за что ему большое спасибо!

- Первым тренером в Тюмени для тебя стал Рустам Камалов?
- Да, Рустам Максутович поверил в меня и дал мне шанс. Вообще в мою жизнь он внёс огромный вклад, не только в плане хоккея, но и в плане человеческих ценностей и взаимоотношений.  Я был такой дурной что-ли, Рустам Максутович помог мне совладать с моим характером.

- Ты говоришь, что ты был дурной, ты точно дрался с кем-то по возрасту?
- Постоянно! Мы дрались не за место в составе, а больше из-за спортивной злости. Когда на льду драка, это ничего страшного, я против драк в раздевалке. На льду можно подраться, иногда даже нужно. Это даже не по детству, сейчас тоже дерёмся, но уже реже, нынче был очень сложный сезон, было не до этого, сезон проиграли чисто из-за психологии. Если на следующий сезон я останусь, то постараюсь взять на себя лидирующие позиции в плане быта, хоккея, я думаю, всё получится!

Любимые и нелюбимые тренировки в детстве?
- Я очень сильно не люблю бегать, это психологически тяжело для меня. Бег на льду - это совершенно другое, хотя когда 10 кругов бегаем по площадке, тоже не очень. Изначально, ещё в детстве, было понятно, что буду защитником. Подсознательно главная задача моя была не забить, а именно защитить ворота. Нападающим быть тяжело, в этом сезоне я поиграл в нападении и скажу так, это нелегко.

- Этим летом ты проходил сборы с «Рубином». Расскажи, как они складывались для тебя, разница весомая, какие впечатления были, когда узнал, что вызывают на сборы?
- Сборы для меня не прошли даром. Тренировки на земле были очень активные, ни дня не было, чтобы что-то не болело из мышц. Это единственные сборы где у меня не было травм, спасибо очень качественной разминке, заминке и упражнениям тренеру по ОФП. На льду меня тоже не обделяли вниманием. Мы с Константин Вадимовичем оставались после тренировки, и 40 минут он занимался со мной индивидуально. Мне уделяли много времени, и Денис Александрович после каждого момента говорил, что и как лучше сделать. После сборов в «Рубине» я стал уверенней играть. Со сверстниками играешь по-другому, чудишь, думаешь, как на себя что-то взять, а тут ты выходишь и выполняешь свою задачу.

- О прошедшем сезоне «Тюменского Легиона» говорили и писали много. Что скажешь ты? Какое твое мнение?
- Сезон в молодёжке не удался из-за психологии, я постоянно пацанам говорю, что нужно верить в себя. К примеру, мы играли с «Толпаром», забросили 2 шайбы и сами не поняли, как это произошло. И из-за этого начинали пропускать.

Как ты думаешь, где ты будешь через 5 лет? В какой команде и на каком месте будет команда в турнирной таблице?
- Я один раз сказал Владиславу Андреевичу Дашкевичу, что хочу в «вышку», он мне сказал, что  нужно всегда ставить самые высокие цели. Естественно, я стремлюсь попасть в НХЛ. Если в КХЛ, то мечтаю играть в ХК «Сочи», тем более, там сейчас главный тренер Андрей Назаров. Как тренер он мне очень нравится. И я думаю, что он заинтересован в таких игроках, как я.

Был ли у тебя какой-нибудь хоккейный кумир в детстве?
- Павел Дацюк! Многие могут подумать, что я сказал банальность, но я в шоке от его игры.

- Есть ли какой-нибудь любимый спорт помимо хоккея?
- Много очень. Слежу за смешанными единоборствами, в Кургане я ходил на бокс, летом играем в футбол, баскетбол, волейбол, к спорту я достаточно хорошо отношусь.

- Если верить в теорию мультивселенной, кем бы ты был в другой вселенной?
- Я думаю, что я бы был бойцом смешанных единоборств! Как я уже сказал, я ходил на бокс, но мне мама не разрешила дальше заниматься, сказала, что отобьют голову.

ЛУЧШАЯ ПЯТЁРКА АРТЁМА РУДЕНКО

Лучшие пять фильмов

1. «Временные трудности».
  2. «В погоне за счастьем».
  3. «Батя».
  4. «Волк с Уолл-стрит».
  5. «Холоп».

Лучшие пять книг

Одна: «Депрессия выгорания»

Лучшие пять мест отдыха

1. Адлер, Олимпийский парк.
  2. Люблю на рыбалку с отцом ездить. Недавно поймали с ним очень большую рыбу, она даже в лунку не влазила.
  3. Люблю играть в компьютерных клубах. Мы с отцом недавно открыли свой клуб. Люблю играть в CS:GO и PUBG!
  4. Очень люблю Чехию. Если будет возможность побывать в Праге, не упустите её, рекомендую.
  5. Баня и бассейн.

Лучшие пять женских имен

1. Варвара
  2. Татьяна
  3. Валерия
  4. Ева
  5. Наталья

Лучшая пятерка хоккеистов

1. Павел Дацюк.
  2. Макар Насретдинов из нашей команды, мы с ним хорошо понимаем друг друга на площадке.
  3. Дмитрий Орлов. Это мой кумир среди защитников.
  4. Станислав Тунхузин.