Лучшие воспоминания Романа Червина

Мальчик Рома 2002 года рождения любил с папой ходить на футбол, хоккей и другие спортивные мероприятия.
Матчи «Газовика» Червины не пропускали. В возрасте 5-ти лет сын объявил отцу о своем решении заниматься хоккеем.
«Как сейчас помню, купили форму и записались в школу «Газовик» - рассказал Роман Червин в беседе с журналистом Натальей Котловой.


В 20 лет Рома принял решение завершить карьеру игрока. И ушел, казалось, навсегда…
Но, как мы уже знаем, вернулся.
На должность массажиста «Тюменского Легиона». Теперь он вновь в команде. Вновь переживает эмоции побед и переживаний от поражений.
Он вместе с пацанами, как и прежде.
- Роман, расскажи о своем становлении, кто был первым тренером?
- На коньки меня поставил Дмитрий Александрович Саенко. Занимались мы с ним недолго, года полтора, потом очень часто менялись тренеры. И каждому из них я благодарен. Это и Алексей Осипов, Владимир Гусев, Рустам Камалов, Андрей Волков. Но отдельная благодарность Юрию Новикову.
За два сезона до выступления на «кустах» первенства России, наш возраст начал тренировать Юрий Викторович. Он дал нам всю базу хоккея.
Новиков работал с командой «Тюменский Легион 2002» на протяжении семи лет.
Да, я и не стал профессиональным хоккеистом, но я ему безумно благодарен за то, что он мне привил человеческие качества. Он старался сделать из нас, в первую очередь, людей: хороших, справедливых. Я навсегда запомню, как он нам повторял цитату Игоря Ларионова: "Мне будет тяжело, но я буду первым". Эти слова всегда со мной по жизни, получается, как девиз.  

-  Какой самый яркий момент из хоккейной жизни сохранился в памяти?
- Много было интересного. Но я, пожалуй, выделю один момент –  поездку в «Сириус». Мы отправились в Сочи всей командой 2002 года рождения на открытие этого центра.
Было 1 сентября. И вот стоим мы, пацаны 13-летние на линейке праздничной и перед нами звезды мирового хоккея: Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Капризов и так далее. Все, все, все. Мы были просто в шоке. Стоим, смотрим на них, и даже можем с ними вживую пообщаться.
 
А еще была встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Я президента страны видел первый и последний раз в своей жизни. На данный момент. Может еще увижу, конечно. Стоишь в двух метрах от президента Российской Федерации. И просто в шоке.  Наверное, вот этот месяц в Сочи, в Сириусе стал запоминающимся. Вспомнил еще одну встречу в том же Сириусе.
Сидим в учебном классе, а в кабинет заходит президент Белоруссии Лукашенко. Такой здоровый-здоровый. И говорит: «Здравствуйте, ребята. Как ваши дела? Как ваша учеба?»
Ну мы, конечно же, опять впали в состояние шока. Все кричат, все визжат после того, как он выходит, за голову хватаются. В общем, было интересно и смешно.
- Роман, вспомним ваш путь уже в молодежном хоккее? Чем, на ваш взгляд, он полезен, интересен?
- Интересно наблюдать путь игрока, который приходит вроде еще ребенком после спортивной школы, а уходит уже мужчиной во взрослый хоккей. Именно в молодежке происходит взросление.  И дается на этот переход три года. Чем быстрее ты переходишь, тем быстрее тебя замечают в командах высшей лиги, континентальной лиги и так далее. Этот путь интересен тем, что ты видишь, как пацан 16-летний приходит и за 2-3 года он формируется, возмужает, и в хоккейном плане, и как личность.
Пацаны все молодые, все горячие, все хотят, все бегут. Конкуренция большая. За этим достаточно интересно наблюдать.
Я в молодежной команде прошел весь путь, что было можно, от 16 до 20 лет – 4 сезона. И это был интересный путь.

- Почему тогда завершили карьеру? Ведь вас не уволили, а вы сами приняли такое решение?
- Мне было 20 лет. Последний сезон для меня в молодежной лиге. В ноябре-декабре меня стала посещать мысль, что все что происходит – это не то, о чем я мечтал. Я понимал, что суперзвездой мне не стать. Максимум это играть на уровне ВХЛ.
Не видел для себя дальнейших перспектив. Да, я мог играть на среднем уровне, но не захотел. Подошел к Валерию Павловичу Тушенцову и сообщил о своем решении. Это было тяжело и больно. Но я так решил.

- И что происходило дальше? Куда идти молодому хоккеисту после такого? 

-  После завершения хоккейной карьеры я поработал в компании Instat, спортивным аналитиком на протяжении двух месяцев, после чего решил окончательно отойти от хоккея на неопределенный срок. Видимо, чтобы соскучиться, как это и получилось. Я пожил в Москве полгода, вернулся и ушел в армию.
- И как вам настоящая армия? 

- Многие говорили, что армия сейчас не такая, как раньше.

Я был, честно, такого же мнения до прихода туда. Но уже там мнение поменялось. Да, она сейчас не такая, конечно, без дедовщины, без всего жесткого.
Но там есть чем заняться. Есть такие люди, по моему мнению, кому действительно надо сходить в армию. Потому что в армии ты закаляешься как человек, как личность. Можно сказать, так же, как и в хоккее. Просто людям не из спорта там на первых порах потяжелее со знакомством, с коммуникацией.
Так как я 15 лет, можно сказать, был в армии хоккейной, мне было легко адаптироваться. И, собственно, служба прошла тоже легко. Я служил в военно-космических силах, противовоздушная оборона, первая дивизия ПВО.
Да и хоккей мне поиграть удалось.  Служил я вблизи Финляндии, в Мурманской области, в Североморске. Отправились в город Сафонова, поиграли, заняли второе место.
Да, было интересное время.

- Как в вашей жизни появился массаж?

- Почему я стал массажистом? Был такой момент в армии, мне в качестве поощрения в городе Ярославле предоставили возможность сходить на матч КХЛ «Локомотив»-«Автомобилист».
Это был, наверное, первый раз за год-полтора, когда я пришел на хоккей.
И, собственно, там я понял, что я очень сильно соскучился по этому виду спорта. Да, хоть я и не стал профессиональным хоккеистом, но надо возвращаться обратно. Собственно, так и получилось. Я приехал в Тюмень, дембельнулся, получил специальное образование.  Обучаюсь, практикуюсь и становлюсь лучше в этом плане.

В команде работать, конечно, одно удовольствие. Приняли замечательно, с кем-то уже был знаком в качестве хоккеиста, с кем-то в процессе работы познакомились. В общем-то, такой сезон выдался со взлётами и с падениями, конечно, но достаточно весёлым.

В плане хоккея, да, я планирую дальше развиваться, учиться и продвигаться по карьерной лестнице спортивного массажиста.

Блиц: 

Любимая команда - Рубин

Любимый игрок - Брэд Маршан, Павел Мешков)

Любимое блюдо - Паста Карбонара

Кино (сериал) - Семь жизней

Мечта вне хоккея - Построить большой дом

Если бы не хоккей, то ....Стал бы космонавтом

Три слова, которые характеризуют Вас: Доброта, Честность, Хоккей✌

30 июня 2025 21:15