Новости
Олег Стефурак: «В этом году я отмечаю 25-летие работы в клубе»
Олег Стефурак работает врачом команды «Тюменский Легион». Доктор, пожалуй, самый стабильчный сотрудник. Игроки приходят и уходят, меняются тренера, а врач команды в этом году отмечает юбилей. 25 лет работает в системе тюменского хоккея.
Давайте знакомиться ближе - Олег Леонидович Стефурак!
- Почему вы выбрали именно медицину? Что привело вас в эту сферу?
- ⁃ Мой выбор в пользу медицины во многом связан с семьей. Мой дядя работал заведующим кафедрой гигиены в Омском физкультурном институте, а отец проработал 45 лет рентгенологом в поликлинике. Благодаря этому я много слышал о медицине и часто общался с коллегами и друзьями моего отца. Эти разговоры и истории о медицинской практике в таких областях, как хирургия и рентгенология, вдохновили меня на выбор этой профессии.
- Где вы учились?
- ⁃ Я окончил 8 классов, после чего поступил в Ишимское медицинское училище. Затем продолжил обучение в Тюменском медицинском институте, и также прошел интернатуру по рентгенологии. Позже я получил дополнительное образование по спортивной медицине.
- Как вы попали в хоккей? Почему выбрали именно этот вид спорта, а не, например, футбол или кёрлинг?
- ⁃ Я пришел в хоккей в 1987 году, когда начал работать в спортивной школе «Рубин». Меня пригласили в связи с тем, что в школе не было врача. Я проработал там около четырех лет, совмещая эту деятельность с работой рентгенологом в Тюмени. После перерыва в 2000 году меня пригласили в команду «Газовик», которая была сформирована в то время.
- Какой запоминающийся момент из своей карьеры вы могли бы выделить?
- ⁃ Одним из самых запоминающихся моментов стала работа с ветеранской хоккейной командой, созданной в 2002-2003 годах. Мы участвовали в Чемпионатах Мира для ветеранов, совершили поездки в Финляндию, Канаду и снова в Финляндию, где добивались высоких результатов. Каждый из этих выездов остался в памяти. Еще один запоминающийся момент – это турнир «Четырех наций», который проводился на базе нашего клуба. Мы принимали сборные Канады, Америки, Финляндии и Чехии. Это было настоящее событие для города.
- С какими трудностями вы сталкивались в своей работе?
- ⁃ Я считаю, что у меня никогда не возникало серьезных трудностей, благодаря моему характеру. Все возможные негативные аспекты я преодолевал с юмором и позитивным настроем. Работа в хоккейной команде очень интересная, и в этом году я отмечаю 25-летие работы в клубе, что дает мне определенный опыт.
- Какие серьезные травмы игроков вам приходилось лечить?
- ⁃ В своей практике я в основном сталкиваюсь с травмами на уровне ушибов и вывихов, так как хоккеисты – это профессиональные спортсмены с хорошей подготовкой. Однако был случай, когда один молодой человек на любительской лиге сломал руку в районе лучезапястного сустава. Это был открытый перелом, игрок находился в шоковом состоянии. Мы срочно транспортировали его сначала в травмпункт, а затем в стационар городской больницы. Этот случай стал для меня одним из самых серьезных.
- Если бы вы не стали врачом, к чему бы у вас была склонность?
- ⁃ Если бы не медицина, то, учитывая, что я закончил в седьмом классе музыкальную школу по классу баяна, после окончания я его в руки не брал, потому что он мне порядком надоел. Я играл 10 лет в разных коллективах на ударных инструментах. Будучи шестилетним мальчиком, я побывал на концерте и мне очень понравился этот инструмент визуально. Потом я его освоил и играл в ансамблях в институте и училище. До шестого курса я играл на барабане, и даже где-то закрадывалась мысль попасть в какой-нибудь профессиональный музыкальный коллектив. У нас играли люди, которые сейчас (не буду называть имён) являются местными композиторами и продюсерами. Самый популярный человек, который играл с нами, – это Юрий Кузнецов, который исполнял главную роль в фильме «Легенды о Круге» и у нас играл на бас-гитаре. Поэтому, если бы не медицина, то пошел бы в сторону музыки.
- Как вы проводите свободное время в выходные?
- ⁃ Свободного времени не так много, так как рабочие дни насыщенные: тренировки и соревнования. Но когда появляется возможность, я встречаюсь с друзьями, езжу на дачу или провожу время на природе, общаясь с хорошими людьми.
- Что вы находите самым трудным в своей профессии?
В своей профессии я не испытываю значительных трудностей. В основном это положительные эмоции и общение с профессиональными людьми — тренерами, хоккеистами и коллегами из других команд, с которыми мы общаемся во время матчей.
- Бывали ли у вас моменты выгорания, когда хотелось все бросить и уйти? Если да, то какой был переломный момент?
На протяжении всего времени работы у меня никогда не было выгораний. Я никогда не думал о том, чтобы все бросить. Стабильная работа на одном месте на протяжении многих лет, думаю, это подтверждает. Работа является очень интересной и уникальной. Я понимаю, что такая нагрузка, как длительные выездные поездки, может не подойти каждому. Каждый человек выбирает свой путь. Я знаю многих коллег, которые начинали свою карьеру в других командах и были уволены по разным причинам. Со временем приходят новые, более молодые специалисты. Конечно, частые поездки могут создавать усталость, но, если настроить себя правильно, все трудности становятся преодолимыми. Вспоминается один случай — во время пандемии коронавируса мне приходилось каждую неделю собирать мазки у игроков для лабораторных исследований на предмет ковида. В итоге, к сожалению, я сам заболел и провел месяц в стационаре инфекционной больницы. В тот период у меня были серьёзные опасения по поводу выздоровления. Но мне удалось поправиться, и сейчас я чувствую себя хорошо, без каких-либо последствий.
- Расскажите о себе: какой вы человек? Вы больше открыты или «человек загадка»?
У меня ярко выраженное чувство юмора! Я могу быть открытым, когда это уместно, а если нужно, могу проявить загадочность. Ставя на первое место жизненный опыт, я стараюсь подстроиться под каждого человека, общаясь с ним. Я общительный и веселый, что очень важно для работы в больших коллективах.
- Какие три качества вы считаете своими сильными сторонами?
Я считаю, что о сильных качествах человека лучше говорить другим. Мне трудно оценить себя.
- Расскажите о своей семье. Есть ли у вас какие-то традиции? Как вы любите проводить время с родными?
У нас небольшая семья. Моя супруга в данный момент не работает, она училась на одном курсе со мной на педиатрическом факультете. Наш сын закончил медицинский институт по специальности стоматолога. У нас есть несколько семейных традиций, и мы стараемся проводить время вместе.
- Когда вы были маленьким, думали ли вы о том, что станете спортивным врачом?
Когда я был маленьким, мой отец подрабатывал спортивным врачом в физкультурном диспансере города Ишима. С учетом того, что время было другое, каждое предприятие в городе, а их было немало, имело свой спортивный коллектив. Это были и футболисты, и волейболисты, и баскетболисты, и гимнасты. Он меня брал с собой, когда я был маленьким, на все соревнования. То есть я бывал в раздевалке, видел, как люди занимаются спортом, был знаком с каким-то инвентарем. Отец у меня был заместителем председателя горкома союза медработников и отвечал за бытовые вопросы, а также вопросы, касающиеся спорта и организации здравоохранения города. У нас была амбарная книга, был склад, где находилась вся необходимая экипировка для того или иного вида спорта. Было множество лыж, ботинок, палок, коньков, различных спортивных костюмов. К этому всему я с детства был каким-то косвенным образом привязан. Но думать о том, что я буду врачом, еще и спортивным, я, конечно же, не думал. А вот медицинскую сумку со специфическим запахом нашатыря помню прекрасно.
- Пару слов для команды и болельщиков в преддверии Нового года. Какие пожелания вы можете выразить?
Болельщики — это люди, которые искренне поддерживают свой любимый вид спорта и команду. Они знают игроков, следят за всеми деталями и полностью погружаются в атмосферу. Это неотъемлемая часть нашего коллектива. Я хочу пожелать болельщикам неиссякаемой энергии и здоровья в Новом году, потому что их поддержка и положительные эмоции играют важную роль в нашей игре. Без них наш спорт не был бы таким ярким и эмоциональным! Спасибо Вам за всё!